教育課程・進路career&curriculum

教育課程・進路

教育課程

○1・2年生では、全員同じ教科を共通に履修します。これによって高校生としての基礎学力と
 幅広い教養を身につけます。
○3年生では、特別なコース等は設けず、生徒個人の進路や興味・関心等に応じて、自由に科目を
 選択することができます。現在、国語、地歴、公民、数学、理科、芸術、英語、(体育は男女共修・種目選択制)の
 教科で多数の講座を設けています。
 この自由選択制により、各生徒の特性に応じた個性の発達を促し、かつ将来の専門性に向けて意識を高めています。

キャリア教育の充実

○第一線で活躍している科学者や社会人による講演会を実施するなどにより、職業観の育成を図ります。
○大学での学習内容を理解するため、出張講義などを充実します。

学習効果の充実

○1,2年次では、学校外のシステムを活用した学習診断テストを導入するなど、確かな学力の向上を図ります。
○発展的な学習内容を多く取り入れたり、3年次では進学用の選択科目を多彩に展開するなど、学習活動を充実し、
 進路実現を支援します。
○勉強合宿(1、2年)、夏期講習(全学年)、土曜講習(3年)などを実施し、学力向上を図ります。

施設・設備等の充実

○SSR(スタディーサポートルーム)があり、自習環境が充実しています。
○誰でもインターネットを活用し、大学等の検索ができるよう進路学習用パソコンを設置しています。
○進路指導室で入試情報、入試問題(過去問題)や、全国模試の問題等の閲覧、その他進路全般の相談も受け付けております。