教育課程・進路career&curriculum

教育課程・進路

○平成30年度から70分授業を導入します。
〇平成30年度入学生からは2年次の地歴科・理科に一部選択科目を設置し、進路希望に早くから対応できるようにしま
 す。
○3年生では、特別なコース等は設けず、生徒個人の進路や興味・関心等に応じて、自由に科目を
 選択することができます。現在、国語、地歴、公民、数学、理科、芸術、英語、(体育は男女共修・種目選択制)の
 教科で多数の講座を設けています。
 この自由選択制により、各生徒の特性に応じた個性の発達を促し、かつ将来の専門性に向けて意識を高めています。

生徒による授業評価

平成29年度授業評価アンケート結果(pdfファイル・523KB)

キャリア教育の充実

○第一線で活躍する社会人による講演会を実施し、職業観の育成を図ります。
○大学出張講義などを実施し、学問の奥深さを知り、大学について、学部について、進路について考える機会を提供します。

学習効果の充実

○外部模試を活用し、確かな学力の向上を図ります。
○発展的な学習内容を多く取り入れたり、3年次では進学用の選択科目を多彩に展開するなど、学習活動を充実し、
 進路実現を支援します。
○フレッシャーズキャンプ(1年)、夏期講習(全学年)、土曜講習(3年)などを実施し、学力向上を図ります。

施設・設備等の充実

○SSR(スタディーサポートルーム)などの自習スペースがあり、学習環境が充実しています。
○進路相談室で入試情報、入試問題(過去問題)や、全国模試の問題等の閲覧、その他進路全般の相談をすることが
 できます。